臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2023-11-06 | 中央社

風險升高 第3季外資在中國直接投資首次出現負值

中國經商風險持續升高,外資斷流情況趨勢惡化。中國官方最新數據顯示,外資第3季直接投資為負118億美元,為1998年以來,首次出現負值。顯示資金流向海外,撤資和業務縮減規模大於新增投資。

根據日本經濟新聞、路透社,由於擔憂圍繞半導體的美中對抗情勢加劇,以及中國加強查處間諜、抑制投資等情況,外資企業進一步縮減在中國的投資。據中國國家外匯管理局3日公布的第3季國際收支統計,外資第3季直接投資總額為負118億美元(約新台幣3790億元),為1998年建立統計以來,首次出現負值。

外國直接投資是指外國企業為獲得利益,在本地所作的經濟投資,也是衡量外商對當地直接投資的指標。數字越大代表外資的新投資大於資金撤出,若出現負值,則代表撤資大於新增投資。

報導分析,這個數字顯示表明外商的資金正從中國流向海外,撤資和業務縮減高於新投資。抑制新增投資的原因之一是美中對立激化,隨著在半導體等高科技領域的圍堵加強,美國企業對中國的投資有可能進一步減少。

一項由中國美國商會在去年秋季進行的調查顯示,66%的會員企業將「中美關係緊張」列為在中國市場的商業風險。另一方面,中國日本商會在9月針對會員企業所做的調查顯示,近5成的會員表示「2023年不投資」或「將比2022年減少投資」。

中國於7月實施全新的「反間諜法」同樣令外商擔憂,當間諜行為認定的範圍擴大,風險也隨之提高。

報導引述日本日生基礎研究所的主任研究員三浦佑介表示,中國的法律法規缺乏透明度,成為加劇在中國繼續拓展業務擔憂的主要原因。

對於中國提出了放寬製造業外資管制等進一步對外開放的政策,防止外資撤離中國,三浦佑介認為「外資對當局重視安全保障的態度擔憂,對中國的謹慎態度也許難以迅速改變」。

最新財經新聞

延伸閱讀