臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

侯友宜喊核電廠延役核四重啟 核安會:須修法

國民黨總統參選人侯友宜喊核電廠延役、核四重啟,力拚2035年乾淨能源占比過半。核能安全委員會主委陳東陽今天表示,核電廠已陸續進入除役狀態,延役須修法,也需社會共識。

侯友宜提出「2030年減碳台灣」,將天然氣發電占比降到約45%,缺口用核電替代,在檢修安全無虞下,核一、核二、核三延役,核四在專家評估完沒問題後也可重啟;同時,積極發展再生能源,目標2035年乾淨能源過半。

對於上述能源政策可行性,以及是否存在核安疑慮,陳東陽今天在立法院接受媒體訪問表示,核安會是核能安全管制獨立機關,能源配比需依循國家能源政策擘劃。

被問及現行核安條件可達成侯友宜核電占比目標,陳東陽回應,沒有特定意見,需仔細評估;他並強調,核安是最基本要求,所有能源都要在核安前提進行。

陳東陽表示,核電廠都已陸續進入除役狀態,核三廠2024年7月、2025年5月也要進入除役階段,已過延役啟動時間,因此必須修核子反應器設施管制法。他重申,所有決策都需社會共識,核安會以核能安全、輻射安全為主要考量。

最新財經新聞

延伸閱讀