臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

中國官媒:加快經濟恢復 是必須全力打好的硬仗

外傳中共總書記巡視上海之際,中國官媒經濟日報今天發表評論文章說,加快經濟恢復進程是一場「必須全力打好的硬仗」。而經營主體是推動經濟發展最可靠、最重要的力量,因此打好這場硬仗要以經營主體為主力軍。

這篇文章並強調,當下中國經濟的恢復,是一個「需要耐心、實打實將一件件事辦好」的過程。

這篇由中國社會科學院學部委員高培勇撰寫、以「全力打好經濟恢復這場硬仗」為題在頭版發表的文章提到,

近一年來中國經濟「波浪式發展、曲折性前進」的恢復歷程一再提醒,當下的經濟恢復,不同於既往的週期性波動狀況,不僅複雜程度超出預期,其持續時間亦具有不確定性。

文章指出,在促進經濟恢復的各個行為主體中,發揮關鍵作用的首先是「經營主體」。它們既是中國經濟活動的主要參與者,又是就業機會的主要提供者、技術進步的主要推動者,經營主體實為中國經濟發展的「基本動力源」。

這篇文章強調,加快經濟恢復進程,保持經濟運行向好態勢,首先是「加快經營主體恢復進程,保持經營主體運行向好態勢」。只要經營主體能夠在各種衝擊、壓力面前挺住,只要能幫助經營主體把暫時的難關渡過去,只要經營主體能展現活力,進而帶動就業、創造新的社會財富,國民經濟整體運行也就有充分的保障和足夠的支撐。

文章直指,經營主體是推動經濟發展「最可靠、最重要的力量」;打好經濟恢復這場硬仗,要以經營主體為主力軍。要把當下經濟恢復工作的重點放在經營主體身上,確保所有的對策、舉措首先聚焦於穩住經營主體、激發動力和活力。

這篇文章說,一方面要圍繞經營主體關切而轉,奔著經營主體需求而去,「實打實」地幫助解決困難和問題。另一方面,要著眼於從根上「澆水施肥」,實施改革,推出政策,有效調動起經營主體的積極性、主動性和創造性,夯實加快經濟恢復進程、保持經濟運行向好態勢的微觀基礎。

文章還說,「強信心」、「穩預期」是做好當前經濟工作的「牛鼻子」。只有居民和經營主體的信心增強了,預期穩定了,消費需求和投資需求不足的矛盾和問題才有可能隨之緩和,源自需求和供給兩翼的矛盾和問題也才可能隨之化解。因此要這二者「作為當務之急來抓」。

這篇文章強調,經濟恢復「絕非簡單地回到疫情之前」。經濟快速發展離不開發展「新動能的培育」和「新優勢的塑造」。經濟恢復進程無疑要把培育和塑造新動能新優勢結合起來,進而為推動經濟高品質發展構建新競爭力和持久動力。

文章提到,當前中國科技創新仍存在原始創新能力不強、重大原創成果偏少、關鍵核心技術受制於人、頂尖科技人才不足等諸多不足和弱項。當下的經濟恢復進程也好,進入高品質發展階段的經濟運行也罷,其態勢及成效,在很大程度上取決於能否儘快攻克重要關鍵領域的「卡脖子」問題。

最新財經新聞

延伸閱讀