臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

醫療科技展 蔡總統:建構台灣成全球醫療轉型基地

總統蔡英文今天出席第7屆台灣醫療科技展開幕典禮表示,台灣具有前瞻的資通訊產業、完備的醫療體系及豐富的臨床能量。政府將積極投入預算及資源協助數位科技在臨床落地應用,台灣有信心成為全球數位醫療轉型的基地。

蔡總統表示,今年醫療科技展聚焦智慧醫療、精準健康及全民健康,除了是全球生醫產業重要領域,也與AI 浪潮緊密相關,台灣有前瞻的資通訊產業,更有完備的醫療體系及豐富的臨床能量。從2016年開始政府積極推動生醫產業創新,促進精準醫療健康戰略產業的發展,要讓台灣成為國際生醫創新研發的重要力量。

蔡總統指出,法治面,生技醫藥產業發展條例去年正式實施行,納入再生醫療、精準醫療、數位醫療領域,並獎勵生技代工業,深化台灣生技能量、提升產業規模。另外,也成立台灣生技研究園區、新竹生物醫學園區支持基礎生技及醫療科技的創新,帶動台灣成為新興的兆元產業。

蔡總統指出,現在要加速數位科技在臨床上的落地應用,政府會持續投入預算及資源,整合產業聚落、強化人才,建構生醫產業的完整生態系。

她強調,台灣有信心成為全球數位醫療轉型的基地,並願意與各國合作,強化跨領域合作,積極推動大健康領域的發展,為全球智醫療產業發展貢獻關鍵力量。

亞太最具規模的醫療盛會「台灣醫療科技展」邁入第7屆,今天起一連4天在台北南港展覽館一館登場。台灣醫療科技展舉辦7年以來,每年的規模都以兩位數穩定成長,今年共有超過650個國內外機構參與,全場突破2300個攤位,創下新高。

除了吸引超過2000名國際買家、百位海外醫院院長專程抵台商洽合作,線上全球醫療採購網更媒合超過500場媒合會,連結包括波蘭、捷克、東南亞與亞太等商貿夥伴,中東醫藥通路商更首次組團來訪。

最新財經新聞

延伸閱讀