臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

台電第2波小額綠電決標 60家企業得標明年起轉供

台電今天公告第2波小額綠電決標結果,共計60家企業得標,參與用戶以製造業占比最大,達7成以上,其中10萬度5年期商品最受歡迎;投標價格介於每度新台幣4.9元至6元之間,另有部分企業以每度超過6元的金額參與競標。

台電表示,得標者應於今年12月11日前,向得標電號所轄的台電各區營業處申請簽約,完成簽約後,預定2024年起轉供綠電。

台電第2波小額綠電11月15日在標準局平台上架,除續推原有1萬度、5萬度商品之外,也新增10萬度選項,並搭配1年期、5年期,共有6種組合,總計193件綠電商品;24日截止出價,並於29日決標。

台電今天發布新聞稿表示,共有66家企業參與第2波小額綠電的投標,和首波相比成長逾3成,主要來自製造業,占最多數;除6家因投標資格不符或出價較低經媒合後未能得標外,共計60家企業得標。

台電表示,投標用戶以北北桃地區企業為主,逾3成,並且主要以製造業用戶為主,占超過7成,大小規模皆有,批發零售業、金融保險業等其它產業也有一同共襄盛舉,開始學習如何進行綠能交易。

台電指出,投標商品中以「10萬度5年期」的商品最受企業歡迎,其次為「1萬度1年期」、「5萬度5年期」商品,顯示企業除偏好購買高度數、年期長的綠電商品,也有意願試買小量短期商品。

觀察投標價格,台電表示,投標者出價金額大致落在每度4.9元至6元之間,也有部分企業以每度超過6元的金額參與競標。

另外,這次銷售不僅吸引了現有標準局平台會員的參與,還新增了82家企業會員數,合計兩批銷售已為綠電媒合平台帶來近180家新增會員數。

針對第2波小額綠電競標結果,台電分析,部分企業對自身綠電需求仍在評估觀望,或認為等到2026年歐盟碳邊境調整機制(CBAM)正式上路,綠電需求才會比較迫切。

台電強調,兩次競標確實達到試水溫的效果,透過了解不同投標者對於各種商品的喜好程度,更能掌握企業對綠電商品的需求,至於後續是否再續推出不同包裝規格出售,將視市場供需情形,持續檢討調整。

最新財經新聞

延伸閱讀