臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

日圓先生:明年7月日銀走向緊縮 日圓可能觸120價位

今年以來跌跌不休的日圓,近日出現反轉態勢,有「日圓先生」之稱的(木神)原英資今天表示,預估日本央行明年7月就會走向貨幣緊縮,讓日圓展開升值;如果日本央行加速緊縮、態度積極,可能推動日圓更為強勢,達1美元兌120日圓的水準。

今周刊今天舉行「經濟展望論壇」,邀請(木神)原英資以影片預錄方式,以「2024全球經濟展望與150日圓下的日本經濟」為題,分享看法。

(木神)原英資指出,今年以來日圓貶勢起因並非日圓賣盤猛烈,而是日本與美國貨幣政策差異的結果,美國執行貨幣緊縮,日本則持續寬鬆,當然是美元升、日圓貶;但此狀況不會一直持續,不久後,可能就會轉變為日圓走升。

(木神)原英資點出2原因,首先,美國經濟明年將減速,美國聯準會貨幣政策將從緊縮轉向寬鬆;第二,日本經濟發展相當順利,今年經濟成長達1.96%,這和長期平均成長率1%相比,甚至有點過熱的跡象,有鑑於此,日本央行可能於明年7月走向貨幣緊縮。

(木神)原英資表示,根據預測,今年底匯價就可能突破1美元兌130日圓,假如日銀明年更快、更強勢執行貨幣緊縮,將推動日圓更強勢,或許會達1美元兌120日圓的水準。

不過(木神)原英資也說,日本前次實施貨幣緊縮已經是很久之前的事情,上一次是2006年、17年前,換言之,接下來日本央行要進行的貨幣緊縮,對於很多人都是首次面對的重要事件,這也是日本央行會花較長時間、或許1年以上,慢慢轉換政策步調的原因。

至於外界關注,如何看待日圓匯價可能出現的最高價位及時間點,(木神)原英資認為,時間點會是2024年夏天過後,如果日銀緊縮力道比預期更強,升值幅度會更高,也許會接近120日圓。

(木神)原英資也正面回應對日本經濟「失落的30年」看法,他表示,不認同日本經濟有失落的30年,隨著日本走過經濟高速成長階段,經濟成長率自然放緩,這是經濟成熟的象徵;此外,全球化進程中,企業進軍海外發展是種理想模式,「我樂見日本企業往海外發展、因應全球化腳步,這是很正確決定」。

最新財經新聞

延伸閱讀