臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

何壽川:紙業將成淨零碳排主力 應採更全面碳計量法

永豐餘學院院長何壽川認為,紙業將是淨零碳排的主力產業,因此應採更全面的碳計量方法,如以綠色碳(Green Carbon)的概念來看,應要計算紙製品生物碳含量,再減去生產時因使用化石燃料而造成的碳排,才是對產品碳履歷完整的揭露。

第7屆亞洲漿紙產業永續發展會議近期在台北登場,在以「紙從哪裡來,將往哪裡去」為主題的演講中,何壽川指出,紙業具有全循環及碳儲存的特性,將是淨零排放的主力產業。

何壽川說,使用植物纖維製成的紙製品,本質就是生物碳(Biogenic Carbon)的碳儲存載體,隨著紙的不斷回收再利用,生物碳的儲存就不斷延續,一直到最終自然分解、回歸大地,對環境生態不產生額外的碳負擔,成(為)一個可回收也可再生的循環。

何壽川認為,因此漿紙業應發展更全面的碳計量方法,以綠色碳概念來看,應該要計算紙製品生物碳含量後,再減去紙製品生產過程中,因使用化石燃料而造成碳排放,如此才是對產品的碳履歷正確及完整的揭露。

但隨著科技轉型,漿紙業也來到轉型階段,對此何壽川提出3點轉型應用的契機,分別為發展生質能源,降低對化石燃料的依賴;紙張表面阻隔塗層,取代一次性塑膠包裝;將漿紙業的環保醣材料導入紡織、奈米纖維研發等其他應用上。

何壽川指出,漿紙業在能源及全循環的運用經驗,將扮演跨業朝淨零碳排努力的角色,呼籲全球紙業應團結一致,共同制訂新標準,擴大產業的綠色影響力。

最新財經新聞

延伸閱讀