臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

廣告收入減數位媒體競爭 加拿大廣播公司裁員10%

加拿大政府撥款資助的加拿大廣播公司(CBS)今天表示,由於面臨電視廣告收入下降造成的財務衝擊,以及數位新聞媒體構成的競爭,將裁減600個工作崗位,占員工總數10%。

法新社報導,加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation, CBC)表示,首波裁員將很快來臨,但大部分將在未來12個月內生效。

加拿大廣播公司總裁兼執行長泰特(Catherine Tait)在一份聲明中表示:「加拿大廣播公司/加拿大廣播電台(CBC/Radio-Canada)無法倖免於加拿大媒體業所面臨的劇變。」

泰特說:「多年來,我們成功面對嚴重的業務結構性下滑,但如果不縮減,我們無法再保持這種靈活性。」

加拿大廣播公司的英語網路和法語廣播部門將各削減大約250個職位,其餘100個職位的裁減來自技術和其他支援人員。加拿大廣播公司在聲明中表示,還將取消200個職位空缺。

此外,加拿大廣播公司「還將刪減下一個會計年度的英語和法語節目預算」。

「這會導致節目更新與採購變少,新電視劇集和現有劇集也將縮減,數位原創劇集也會減少。」

不過裁員將能彌補1.25億加幣(約新台幣29億3000萬元)的預算缺口。

加拿大廣播電台的工會表示,對於廣播公司和資訊取得來說,這是「黑暗的一天」。

加拿大廣播公司因電視廣告收入下降而受到的打擊尤其嚴重。

加拿大廣播公司在10月初宣布凍結職缺,直至另行通知,員工離職所剩下的空缺也不會補上。

泰特說:「我們理解,這對受影響的人和依賴我們的節目和服務的加拿大人來說是多麼令人擔憂。」

加拿大與世界其他地方一樣,目前媒體均陷入嚴重的財務困境,這間公共廣播媒體並不是首家宣布裁員的公司。

最新財經新聞

延伸閱讀