臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

企業遇CBAM挑戰 曾文生:強化碳盤查與節能減碳工作

歐洲商會和台電今天共同發表「電力淨零路徑報告書」,涵蓋碳中和策略、氫能發展與混燒技術、電動車等綠能議題。面對CBAM挑戰,經濟部次長曾文生表示,現階段應著重精進碳盤查準確度,並由政府政策協助企業進行節能減碳工作。

電力淨零路徑報告書(Paving the Way to Net Zero Power Report)發布會今天舉行,由台電總經理王耀庭及歐洲商會理事長尹容將報告書呈遞給經濟部代表曾文生。

報告書內容透過台電與歐洲商會部分成員如駐台辦事處及其企業會員共20個機構集思廣益,彙整取材自法、德、荷、日、美等超過10國的經驗,並依政策脈絡、供給面、電網面與需求面,提出能源發展政策觀點與因應解方。

台電表示,報告書除了包含台電與歐商會員在各項領域的初步研討成果,也透過工作坊的形式,邀集業界代表提出創新解決方案,談及歐洲各國與日本在減碳技術、再生能源、氫、氨能、碳捕集與封存技術的發展策略。報告書也針對氫能發展多有討論,包括氫氨混燒的實例與技術可行性。

例如台電今年2月選定高雄興達電廠為混氫發電示範基地,並於11月與中央研究院共同發布去碳燃氫發電技術研究成果。台電發言人蔡志孟接受媒體訪問補充,台電預計12月完成5%混氫試驗,後續混燒比例會慢慢提高。

曾文生致詞表示,過去幾年是台灣能源轉變劇烈階段,奠定以再生能源發展為主要方向,燃氣機組為過渡,同時迎接淨零科技,在此路徑之下,「台灣壓力最大的就是台電公司」,一方面要擴建電網容納更多再生能源併網,也要改變既有機組,並建立電力交易市場。

曾文生指出,就改變速度來看,台灣近年改變速度與面向既快又廣,接下來發展議題包含氫能、智慧電網、電動載具、建物能效等,不只是企業,政府也努力建構新政策,持續支持新技術發展,盼歐洲商會和台電未來展開更多合作,加速達成淨零目標。

曾文生提到,台灣企業每次遇到經濟部次長都在詢問歐盟碳邊境調整機制(CBAM),提醒2050年迫在眉睫,在此之前有很多里程碑要達成。

他會後接受媒體訪問表示,氣候變遷因應法有碳費設計,出口到歐洲產品需課徵CBAM,國內正在進行CBAM碳費抵換相關溝通。而CBAM課徵發生在2026年,因此現階段應著重在2件事,第一,碳盤查準確度;第二,政府政策協助企業做節能減碳工作,畢竟碳費、CBAM只是手段,最終目的是達成減碳。

最新財經新聞

延伸閱讀