臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

德國補貼跳票影響台積電設廠?經長:德方積極處理

德國政府攸關數十億歐元投資補貼計畫的預算因法院判決違憲,外傳台積電可能取消在德設廠。經濟部長王美花表示,都有和台積電密切聯繫,德國政府已表示會積極處理預算問題;若廠商需要協助,台灣政府也一定會幫忙。

德國聯邦憲法法院11月15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲,其中包含對英特爾和台積電的設廠補貼,外界憂心德國政府的承諾是否跳票。知情人士指出,若德國減少補貼承諾,台積電恐須重新協商在德東設廠的條件,甚至可能取消計畫。

王美花今天上午出席「全球5G智慧工廠聯盟攜手台灣資通產業標準協會合作備忘錄簽署儀式」會前受訪表示,都有和台積電密切聯繫,德國政府也公開說明,會解決預算問題。

至於台積電是否可能取消在德設廠,王美花強調,目前主要先確認德國的預算問題,對此德國政府已表示會積極處理;若廠商需要台灣政府協助,政府也一定會幫忙。

最新財經新聞

延伸閱讀