臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

美日等COP28籲提高核能 經長:增加綠能為主要共識

美日等20多國在COP28呼籲全球核電產能提高3倍,引發討論。經濟部長王美花表示,有近120國在COP28承諾提高再生能源增加至目前的3倍,為主要國家共識;核能方面,台灣也會密切關切新核能技術發展,並保持開放態度。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)近日舉行,美日等20多國要求2050年之前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,以助全球達到淨零排放目標,王美花上午出席「全球5G智慧工廠聯盟攜手台灣資通產業標準協會合作備忘錄簽署儀式」,會前接受媒體訪問。

她表示,有近120國在COP28承諾在未來7年內,將世界再生能源發電量增加至目前的3倍,這是主要國家的共識。

至於核能議題,王美花表示,在COP28有22個國家倡議核能,主要聚焦討論小型核電廠、核融合技術發展時,能得到國際財務支持。

王美花強調,台灣會密切觀察小型核電廠、核融合等新核能技術發展,也保持開放態度。

王美花進一步指出,行政院長陳建仁曾表示,如果未來核融合技術可以解決核廢料問題,相信社會一定會有更多支持。

最新財經新聞

延伸閱讀