臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

吳東亮:COP28倡議核能提新方向 可作指標參考

美日等20多國在COP28呼籲全球核電產能提高3倍,引發討論。工商協進會理事長吳東亮表示,電力供應須多元化,COP28對核能技術等使用提出新的方向,可作為指標參考;建議能源議題須從科學角度檢視,並以全民共識為主。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)近日舉行,美日等20多國要求2050年之前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,以助全球達到淨零排放目標,核能議題引起討論。

吳東亮今天出席工商協進會理監事聯席會議會前受訪表示,外界對於電力供應多元化有一致的看法,至於核能部分,COP28在核能技術發展、如何使用等新方向,可以作為指標參考。

吳東亮強調,能源為科學問題,建議少點政治口水,用科學角度來檢視能源議題;台灣的能源政策如果能得到全民共識來制定,會是台灣之福。

吳東亮指出,工商界上週邀請3位總統參選人與產業座談,產業界都非常關心能源問題,工商界已表達對能源議題的關心,不過最後仍須「老百姓決定」。

此外,政府正與印度洽簽移工備忘錄,有民間團體抗議,上街反對增加新移工國。吳東亮表示,印度移工只是一個來源,國內產業面臨缺工問題,如果有好品質的勞工來源,都應該先去了解,建議政府從需求面著眼,滾動性檢討各行各業所需的人力,才能真正解決缺工問題。

最新財經新聞

延伸閱讀