臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

穆迪調降信評 中國官方再釋信心強調經濟有支撐

穆迪下調中國評級展望至負面後,中國多個部門和官媒發聲,其中,中國國家發改委表示,中國經濟回升向好,仍然具備較多有利條件和支撐因素。

信評機構穆迪(Moody's)5日宣布,將中國主權債信評等展望降至「負向」,顯示全球益發憂慮中國債務激增。中國財政部對此表示「失望」,強調中國宏觀經濟持續恢復向好,財政收入保持恢復性增長,穆迪的擔憂是沒有必要的。

財政部之後,據澎湃新聞等陸媒今天報導,中國國家發改委就當前宏觀經濟形勢表示,今年以來,中國經濟戰勝困難挑戰、頂住下行壓力,經濟恢復呈波浪式發展、曲折式前進的特徵,經濟運行總體回升向好,今年對全球經濟增長的貢獻將達1/3,仍是全球增長最大引擎。

發改委表示,中國經濟韌性強、潛力足、回旋餘地廣,長期向好的基本面沒有變也不會變,中國有信心、更有能力實現長期穩定發展,並不斷以中國新發展為世界帶來新動力、新機遇。

展望下一步,中國發改委表示,中國經濟發展仍具備較多有利條件和支撐因素,包括中國特色社會主義制度優勢、擁有超大規模市場的需求優勢、擁有產業體系配套完整的供給優勢、擁有持續深化改革開放帶來的動力優勢、擁有較大的宏觀調控政策空間。

其中,在宏觀調控方面,發改委說,中國宏觀調控體制更加完善,政策儲備工具不斷豐富,在應對國內外風險挑戰中宏觀調控經驗不斷累積,宏觀政策仍有較大空間,將為駕馭各種複雜困難局面打下堅實基礎。

至於民營經濟,發改委表示,民營經濟發展總體呈現穩中有進、穩中向好的基本態勢,民營企業市場預期與發展信心進一步提升。

穆迪5日表示,將中國的長期債信評等維持在A1,但展望由「穩定」降至「負向」,主要是更多證據顯示,北京當局將需提供更多財政支援給負債累累的地方政府和國營企業,對中國財政、經濟體質,構成廣泛風險。

最新財經新聞

延伸閱讀