臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 中央社

中國5省統計督察都犯規 一邊整改還一邊造假

中國國家統計局近來陸續公布對5省督察後的意見,全都存在統計造假、數據失實問題,還出現「邊整改,邊發生問題」;一些官員則被指「政績觀」有問題,顯示中國統計造假嚴重。

根據中國國家統計局微信公眾號「統計微訊」,過去一週至今,已先後向貴州、陜西、湖南、河南、河北5省反饋了專項統計督察意見。

這幾個省分全被指統計工作存在問題,主要督察意見包括:樹立和踐行正確政績觀尚不牢固;「不敢造假、不能造假、不想造假」的良好統計生態仍未形成;有的市縣領導幹部存在以「精準調度」為名干預統計數據行為;少數領導幹部仍然難以擺脫行為慣性、「數字情結」。

即使已經實施「統計造假專項治理行動」,但個別地區在專項治理期間仍然存在虛假入庫、違規代填代報問題;一些反饋問題「邊整改、邊發生」。

此外,督察結果還指:一些統計違紀違法案件責任人責任追究不及時、處分處理「寬鬆軟」,統計造假「一票否決制」落實不到位等。

澎湃新聞報導,2019年以來,中國國家統計局先後對全國各省(區、市)和12個國務院部門展開統計督察;2022年,再對5個省(市)和2個國務院部門展開統計督察「回頭看」。

今年7月,中國國家統計局組建督察組對河北、黑龍江、河南、湖南、貴州、陜西等6省展開專項統計督察,是首次專項統計督察。11月,常規統計督察動員部署會之後,四川、雲南、廣西等省分,已迎來了統計督察組。

最新財經新聞

延伸閱讀