臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

實品屋設計夾層誤導民眾可施作 公平會開罰3業者

公平會今天表示,花蓮市「君悅富國」建案,使用施作夾層的實品屋進行廣告銷售,但建案使用執照並無夾層設計,廣告跟事實不符,違反公平交易法規定,開罰福容開發公司新台幣100萬元、種籽廣告行銷公司與呈冠廣告公司各40萬元罰鍰。

公平會今天發布新聞稿,花蓮縣花蓮市「君悅富國」建案是由福容公司出資興建並交由呈冠公司及種籽公司代為銷售,福容公司在建案實品屋上方出資規劃施作夾層,後續由代銷業者帶民眾看屋並介紹夾層空間使用情形,種籽公司在591網站及臉書刊登實品屋上方夾層空間圖片。

公平會表示,這些行銷手法都讓消費者認為購屋後可以合法施作與使用夾層空間,進而增加室內使用面積。

不過公平會指出,根據花蓮縣政府提供意見,建案核定竣工圖說並無規劃夾層空間,也未曾辦理變更設計,未經許可擅自建造夾層以增加樓地板面積的行為,已違反建築法規定,廣告作法屬於虛偽不實及引人錯誤,違反公平交易法第21條第1項規定。

公平會提醒,建商常在建案實品屋上施作夾層,示範增大居住的使用空間,以吸引消費者購買,建議消費者購屋前,可到全國建築執照存根查詢網頁,查詢相關建案核准的竣工圖說是否可以合法施作夾層,避免日後衍生建築違規使用的爭議。

最新財經新聞

延伸閱讀