臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

穆迪降中國信評展望 國際機構看法各有不同

國際信用評等機構穆迪(Moody's)將中國主權信用評等展望從穩定下調至負面,中國官方連日駁斥。相較穆迪,惠譽和標普全球並未調整對中國的信評,中資信評機構則強調穩定。

信評等級外,近日多家國際投資銀行與分析機構陸續提出明年中國的經濟成長率預測,普遍低於5%。

穆迪5日下調中國評等展望至「負面」,影響市場信心,中國官方多個財經相關部門接連發聲,強調中國宏觀經濟持續恢復向好,財政收入保持恢復性成長。

路透社報導指出,穆迪下調中國評等展望將會引發外資減持中國資產,也會增加中國融資成本,導致資產品質惡化。

然而並非所有機構都對中國的前景表示悲觀,國際三大信評機構中,惠譽信評、標準普爾全球信評截至目前並沒有改變中國評等。惠譽8月確認中國A+評等,展望穩定;標普維持中國A+評等,展望穩定。

另據香港經濟日報報導,中國信評機構中誠信國際5日發布的報告,維持中國主權信用等級「AA+g」,評級展望為「穩定」,根據評級定義,這個等級代表「償還債務能力強,受不利經濟環境影響較小,違約風險很低」。

中誠信國際同時強調,基於對明年政策調整下房地產投資跌幅縮小、工業生產保持韌性,以及預期持續充足的貨幣政策和財政政策,2024年中國經濟成長率或達5%左右。

然而全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)投資研究所副所長瑞茲爾(Alex Brazier)在近期一場會議上,對於中國經濟成長趨勢表達了較悲觀的看法。他認為,今年經濟成長率並不是特別強勁,而隨著人口結構變化、生產率成長速度放緩,中國的經濟成長趨勢已從過往的10%降至目前的5%,未來的成長趨勢將維持在3%左右。

隨著年末將至,多家國際投資銀行與分析機構陸續提出明年中國的經濟成長率預測,普遍不及5%。

綜合日經亞洲、香港01、證券時報報導,世界銀行(World Bank)最新的報告預測,2024年中國經濟成長率為4.4%;瑞銀首席中國經濟學家汪濤則認(為),由於明年沒有低比較基期,然而房地產市場將會趨於穩定,因此預計明年中國經濟成長率大約可落在4.5%左右;普爾全球信評日前一份報告示警,若中國的房地產危機持續惡化,中國2024年的經濟成長率可能降到3%以下。

路透社指出,中國中央經濟工作會議預計於12月舉行,中國政府顧問預計將在會中提出建議,把明年的經濟成長率目標訂在4.5%到5.5%之間。

最新財經新聞

延伸閱讀