臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

路透:輝達與馬來西亞YTL洽談資料中心合作

路透社今天引述3名知情人士報導,美國晶片大廠輝達(Nvidia)尋求擴大東南亞布局,與馬來西亞楊忠禮集團(YTL)的資料中心合作計畫已進入細節階段討論。

其中一名消息人士表示,這項可能的合作將包括雲端基礎建設,並可能落腳位於馬來西亞南部柔佛州的楊忠禮數據中心園區。柔佛州位於馬來西亞與新加坡交界處。

另一名知情人士指出,這項合作計畫將使得東南亞企業能藉由雲端運算業務取得輝達的人工智慧(AI)晶片。

今天在馬來西亞訪問的輝達執行長黃仁勳不願直接對可能的合作案發表評論。他在記者會上告訴路透社:「YTL是很優秀的企業,(而馬來西亞)則是東南亞雲端基礎建設的重要樞紐。雲端建設需要能夠取得土地、設施及電力,而YTL在這些方面可扮演很大的角色。」

「若能在任何方面跟YTL合作,將會是我們的榮幸。」

YTL未立即回應置評請求。不過,YTL旗下電信部門今年已與輝達在雲端遊戲方面建立夥伴關係。

東南亞被視為「正在成長的科技樞紐」,對於輝達的重要性與日俱增。黃仁勳在記者會上還說,他正考慮在新加坡或馬來西亞進行AI基礎建設計畫。他本週稍早透露,輝達可能宣布在新加坡進行一些大型投資。

輝達在10月結束的最近一季約有27億美元營收來自新加坡,占其全球營收的15%,且金額較去年同期大幅成長401%。許多美國及中國科技業巨擘都把亞洲總部設在新加坡,星國也有1100多家AI新創公司。

黃仁勳今天並對媒體記者表示,輝達正與80家馬來西亞新創公司進行合作。

最新財經新聞

延伸閱讀