臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

福島核處理水排海30年 學者籲邀台灣赴日取樣分析

福島核處理水排海作業達30年,日本經濟產業省主責官員木野正登表示,排放期間將落實相關設備檢查、ALPS濾芯更換以及資訊公開。學者則呼籲日方應邀請台灣等利益關係國,定期赴日海水取樣並攜回分析,確保氚輻射符合限值。

由台灣和日本多組團體共同經營的「福島前進團」今天舉行台灣.福島論壇,日本經濟產業省資源能源廳除役、污染水、處理水對策官木野正登、國立清華大學原子科學技術發展中心主任葉宗洸與會。

東京電力公司今年8月24日起已進行3輪核處理水排海作業,釋出含氚廢水總量為7753公噸,東電及國際原子能總署(IAEA)均派員前往海水取樣並分析,所有樣品水中的氚活度低符合國際標準。

回顧2011年3月11日地震海嘯事故後,地下水、雨水至今不斷滲入廠房,木野正登說,在興建凍土牆前,每天核電廠都會產生540噸污染水,建造凍土牆後已減少污染水至原來的1/6,但仍無法完全阻隔。

污染水需進行「先進廢水處理系統」(ALPS)處理、存放在儲水槽,目前共1080座儲水槽,已占滿廠內空間,有排放需要,以確保未來有空間可建造保存設施存放核燃料及溶解核廢料。另由於ALPS唯獨無法過濾氚核種,需用海水稀釋,最後透過1公里隧道排入大海。

過去東電曾評估注入海底、蒸發排入大氣、電解後產氫並釋入大氣、地下貯存、過濾後排海等5種處理污染水方式。

對於外界關切排海必要性,木野正登表示,其中有3種國際尚無實例,最後剩下水蒸氣排放大氣、排海兩種,其中大氣排放方式會隨風向不同,難以預測物質飄散方向與後續檢測,因此選擇後者。

他指出,氚以水形式存在,存在雨水、人體中,輻射能量只要一張紙便能防護,IAEA曾多次赴日檢測並已發布報告書,許多國家亦有檢測,IAEA報告結果顯示,排放值對人體環境的影響「可以忽視」。就目前進行3次排海工程檢測結果,氚幾乎沒超過10貝克,遠低1500貝克限值。

葉宗洸則關切嚴謹排放作業能否維持30年,以及ALPS系統濾芯更新頻度,他並呼籲日方應同意並邀請包含台灣在內所有利益關係國,長時間定期前往排放口進行海水取樣並攜回分析,除驗證各種活度是否正常,也可確認ALPS的濾除效果是否衰減。

木野正登表示,處理水排放期間,日方將落實設備檢查,濾芯也會定期更換;而ALPS處理系統共3台,目前僅1台運轉,其他兩台則維持待命與定期維修;他也提及資訊公開重要性,包含儲水槽狀態、設備維修資訊等均會公開。

最新財經新聞

延伸閱讀