臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-08 | 中央社

鄭文燦:紡織業行銷全球 讓台灣成為「世界的台灣」

絲織公會今天舉辦70週年活動,行政院副院長鄭文燦致詞時表示,紡織業打下台灣工業的基礎,與電子產品一起行銷全球,包含國際多項重要賽事皆指定採用台灣生產的機能性布料,讓台灣成為「世界的台灣」。

鄭文燦表示,據經濟部統計,國內紡織業上下游共有4159家公司,在國內的產值約新台幣4142億元,出口的產值則達88億美元,因此到目前為止,紡織業對台灣來說仍是重要產業,其中機能性布料更在全球有高市占率。

鄭文燦說,國際有多項重要運動賽事指名採用台灣生產的機能性布料,例如世界盃足球賽前32強的隊伍中,有9隊穿著台灣生產的機能性布料製成的球衣,「我們(台灣)拚不進32強,但穿我們的衣服」。

鄭文燦指出,今年是疫情後轉型的一年,而總統蔡英文執政8年來,台灣出口成長7成,從前總統馬英九時代的每月平均200多億美元,成長到每月平均近400億美元,今年上半年雖略衰退,但出口額仍創歷年第3高,象徵趨勢仍然呈現向上。

鄭文燦指出,台灣經濟力量在提升,無論是紡織或電子產品,皆行銷全球,讓世界看到台灣是不可或缺的良善力量,台灣沒有給世界製造麻煩,反而是在為全球作出貢獻。

鄭文燦表示,現在台灣已經成為「世界的台灣」,紡織產業打下台灣工業的基礎,不是夕陽產業,而是不斷上升的產業,未來的紡織還有很大的前景,期待紡織界持續打拚,讓台灣更好。

最新財經新聞

延伸閱讀