臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

台股超越港股寫紀錄 黃天牧:30年來股市有長足進步

台股睽違逾30年超越港股,金管會主委黃天牧今天表示,資本市場是否開放自由、上市櫃公司治理及永續等層面是否有好表現,均是外資評估是否參與投資的重要因素,台股在各界努力下,這30年已有長足進步。

台股近來睽違逾30年重新超越港股,寫下新紀錄,振奮投資人。民進黨立委林楚茵今天在立法院財政委員會關注,面對近年台股節節向上、港股卻走跌,是否可看出外資的表態。

黃天牧答詢時表示,資本市場為非常國際化的機制,市場是否開放自由、上市櫃公司在公司治理、永續等層面是否有好表現,均是外資評估是否參與投資的重要因素之一。

黃天牧指出,台股在各界多年努力下有長足進步,尤其30年前和30年後,台股資本市場產業結構已有很大不同,30年前是以傳產及金融業為主,如今則是半導體及電子業占比達一半以上,這些都是台股現在能在國際資本市場有一席之地的重要原因。

黃天牧說,有些地區及國家受不同因素影響,讓外界對這些地區或國家有不同想法,他不對此多評論,但台股有所發展是有其原因的。

林楚茵詢問,台股超越港股,投資人及財經專家都看好,在野黨卻批評此為民進黨搞選舉手段,金管會身為監理機關,是否有看到不法操作。

黃天牧表示,有許多立委詢問是否有選舉行情,他都回應,金管會為非常專業公平透明的單位,「我們不做任何金融經濟以外的事情」,金管會職責是維護市場穩定發展及透明專業,讓外界可對台灣市場投資有信心。

林楚茵進一步追問,在野黨批評台股表現好是執政黨為選舉做多,金管會是否有看見為了選舉的不法操縱,黃天牧答覆,他認為過去沒有,現在也沒有。

針對整體外資在11月大舉淨匯入,黃天牧會前接受媒體聯訪時提到,外資一直是台股重要資金動能,但並非唯一動能;從數據看,外資每天交易量占台股3成左右,其餘7成均為國內法人及散戶。

針對台股是否可維持強勁資金動能至年底,黃天牧對此不作判斷,「外界對台股基本面應該都有信心」。媒體詢問,股民是否可期待選舉行情,黃天牧回覆,「監理機關不評論所謂的選舉行情」。

最新財經新聞

延伸閱讀