臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-12 | 中央社

鄭文燦:台美貿易談判頗有進展 不排除擴及關稅議題

外界質疑台美21世紀貿易倡議無法進入關稅協商,且內容僅對美國有利。行政院副院長鄭文燦今天表示,台美經貿談判非常有進展,涵蓋面逐漸擴大,行政院政務委員鄧振中也提到不排除擴及關稅議題。

鄭文燦今天出席台北101 2024跨年煙火記者會,會後接受媒體訪問。

針對政論節目批評台美21世紀貿易倡議無法進入關稅協商,且內容僅對美國有利,他表示,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)最近針對重要貿易夥伴是否推動自由貿易協定(FTA)表達較正面的態度,台灣行政院經貿談判辦公室總談判代表、行政院政委鄧振中最近也表達台美已完成5項協議,現正進行第2階段談判,議題涵蓋面更多,包括農業等。

鄭文燦說,台灣與美國之間的經貿談判目前非常有進展,且涵蓋面逐漸擴大,鄧振中甚至也提到不排除擴及關稅等議題。

避免雙重課稅方面協定方面,鄭文燦表示,美國眾議院已通過委員會審查,待進入院會審查後,將對企業或者個人避免雙重課稅有所幫助。他強調,台美之間經貿談判很有進展,盼能一塊塊堆疊起來、達成更大效果,「每一步都需要努力、全力以赴」。

最新財經新聞

延伸閱讀