臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2023-12-19 | 中央社

俄烏戰爭波及 韓國現代汽車將出售俄羅斯製造廠

韓國現代汽車(Hyundai)今天表示,將出售旗下位於俄羅斯的製造廠。自俄烏戰爭開打後,這座工廠從去年3月閒置至今。

法新社報導,現代發布聲明表示,公司今天召開董事會,同意出售現代汽車聖彼得堡廠所有股份給俄羅斯公司Art-Finance。

聲明寫道:「現代目前正與Art-Finance就交易細節做最後磋商。」

俄烏戰爭自去年2月延燒至今,造成許多外國企業撤離俄羅斯,其中包括多家主要汽車製造商。這是由於歐盟、美國及其他國家制裁俄羅斯,使得和莫斯科商業往來越趨困難。

現代位於聖彼得堡的製造廠於2010年啟用,但在俄烏戰爭開打後,由於零件供應遭遇困難,工廠自去年3月暫停運作。

從那時候起,現代汽車在俄羅斯的銷量驟降。根據歐洲商業協會(European Business Association),現代去年整年在當地才賣出約4萬5000輛車,遠低於先前每年平均賣出的20萬輛。

歐洲商業協會指出,今年8月,現代在俄羅斯的月銷量創下新低,僅賣出6輛車。

近數十年來,不少國際汽車製造商紛紛大膽嘗試進駐俄羅斯,盼借助俄國擴張的經濟來壯大公司版圖,但如今許多這類工廠都被迫關門。

舉例來說,今年稍早德國福斯汽車(Volkswagen)及日本豐田汽車(Toyota)也都出售在俄羅斯的工廠,退出俄國市場。

其他例子還包括日本汽車大廠日產(Nissan)去年將公司在俄羅斯的資產賣給俄國政府;法國雷諾汽車(Renault)也將其位於俄羅斯的資產以象徵性的1盧布出售給俄羅斯官方。

最新財經新聞

延伸閱讀