臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2023-12-28 | 中央社

台北車展聚焦電動車 車廠看好市占率和百萬元內售價

台北新車暨新能車特展今天起登場,電動車成為各大車廠展示焦點,裕隆日產預估2030年前,全球新能源車市占率可到25%至30%,豐田(Toyota)對售價新台幣百萬元內的電動車,樂觀其成。

睽違4年,台北新車暨新能源車特展今天起至明年1月1日於南港展覽館一館登場,匯聚來自台灣、日本、韓國、美國、德國、英國、義大利等超過20款品牌車款亮相。

其中Lexus總代理和泰汽車展區以Lexus Electrified為主軸,傳遞品牌電動化訊息,包括BEV電動車、PHEV複合式電動車、以及HEV油電複合動力車,現場也曝光全新LBX都會休旅SUV車款,並開始預接單。

和泰汽車Lexus營業本部本部長賴光雄表示,明年LBX車款規劃在台銷售3000輛,搭載1.5升油電複合動力系統,採用雙極鎳氫電池模組,體積小更有效率。

豐田(Toyota)以Making a Better City為主軸,展示性能車、戶外休閒車、新能源車款等3大區,其中在新能源車展區,豐田展示Mirai氫能源新車款和PHEV複合式電動新車色款。Toyota車輛營業本部副總經理劉傳宏表示,Mirai氫能源車在全球銷售已超過2.4萬輛,期盼台灣早日導入。

Toyota車輛營業本部本部長劉松山表示,Mirai氫能源新車款正在台南試營運,牽涉到在台加氫站建置進展,期待氫能源動力應用在台灣未來擴展。

媒體提問車用晶片供應狀況,劉松山指出,目前車用晶片大部分已解決,主要是母廠產量不夠,生產線滿載,母廠希望透過調整產線生產更多產品,因應消費者訂單需求。

觀察電動車趨勢,劉松山表示,主要車廠積極推動各款電動車,呼應台灣政府2050年淨零碳排的政策,預期台灣電動車市場成長可快速,目前電動車售價仍昂貴,主要是經濟規模和銷售量可否分攤開發成本,若市場接受度高,產量多,電動車售價可更便宜,對於售價在新台幣百萬元內的電動車,樂觀其成。

裕隆日產(Nissan)也展示複合式電動車和跨界休旅中大型款純電動車,共用電子四驅穩定傳動系統,跨界休旅中大型款純電動車開始接受預購單,預計明年下半年陸續交車。

觀察電動車市況,裕隆日產總經理鐘文川表示,電動車發展是趨勢,節能減碳趨勢下,預估2030年前,全球從插電式到純電池電動車等新能源車市占率,可到25%至30%。

他表示,全球原物料價格上揚是趨勢,電動車使用更多車用晶片和電池,產能也受限,交車速度相對比較慢一點。

展望電動車趨勢,鐘文川指出,電動車售價高以及充電方便性,仍是有待克服的議題,短期油電複合式動力車還是有一定的市場。

對於固態電池動力發展,他表示,固態電池體積輕、充電快、容量大等特性,日系車廠希望透過採用固態電池新技術,逐步超越鋰電池,對固態電池發展樂觀其成。

最新財經新聞

延伸閱讀