臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-02 | 中央社

日本強震 法人關注電子機械業影響程度

日本石川縣能登地區1日發生強震,餘震不斷。日廠東芝、小松製作所、村田製作所等半導體、機械、被動元件業者,在石川縣設有廠區,法人表示,相關日廠距震央有一段距離,但後續仍需觀察餘震是否產生影響。

日本石川縣能登地區1日發生規模7.6強震,昨天以來日本已發生155次地震,石川縣當地半導體、機械及被動元件企業狀況備受關注。

日本被動元件大廠村田製作所(Murata)旗下金澤村田製作所位於石川縣,根據官網資料,金澤村田製作所主要生產行動通訊、電信、家電、汽車電子等應用高頻電子元件和感測元件模組等,技術以薄膜微細加工、微機電(MEMS)、感測元件模組等為主。

本土投顧法人分析,金澤村田製作所位於金澤市南方,旗下能美工廠在金澤市西南下方地區,相距此次地震所在地的北部能登地區有一段距離,後續觀察重點在未來餘震或引發的海嘯,是否對金澤村田製作所造成影響。

在機械業方面,投顧法人指出,傳統機械製造業是石川縣主要產業之一,機械產業占石川縣整體二級產業比重約2/3,石川縣是日本機械製造業人均生產額第1的所在地。

根據官網資料,全球建設機械製造設備大廠小松製作所(Komatsu),在石川縣南方小松市設有粟津工廠,在金澤市設有金澤工廠,在石川縣旁的富山縣冰見市也設有冰見工廠。

投顧法人表示,小松製作所在小松市內有眾多工廠和關係企業,形成企業市鎮,未來也需觀察餘震等潛在影響。

在半導體方面,本土法人指出,東芝(Toshiba)在石川縣建設新的功率半導體晶圓製造廠,尚未量產,東芝功率元件產能還有其他廠區支應。

根據官網資料,東芝旗下加賀東芝電子(Kaga Toshiba Electronics)去年4月在石川縣能美市舉行300mm(12吋)晶圓廠房奠基儀式,規劃大幅擴充功率半導體元件產能,一期工程預計今年春天完工,今年開始投入營運,廠房設計採取人工智慧(AI)技術以強化生產效率,目標將功率半導體整體產能提高2.5倍。

最新財經新聞

延伸閱讀