臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

中國地產風險拖累消費信心 需求不振難緩通縮

中國房地產風險衝擊民眾消費信心,消費者物價指數(CPI)表現陷入通貨緊縮危機。機構報告認為,政府必須扭轉產能過剩、需求不振等問題,振作終端消費以帶動物價回升。

財聯社3日引述開源證券研究報告指出,受到多方面影響,中國去年通貨膨脹走勢較為疲軟,這也牽引民眾、企業對於未來的預期,投資、消費需求偏於收縮,政府採取措施帶動物價良性回升是關鍵。

研究報告表示,CPI顯示COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後需求恢復弱於供給;核心CPI(扣除能源、食物)疲弱原因在於需求不足,需求恢復速度慢於供給,這主要是受到地產風險導致居民資產負債表與收入成長速度待修復影響。

從生產者物價指數(PPI)來看,回升動力也有賴終端需求帶動,若從供給端試圖調控難度較大,原因有二,一來上游煤炭電力價格大幅上升將削弱製造業競爭力;二來產能過剩行業多集中於中下游,受到需求側影響更大,另外中下游行業多由民企主導,增加行政措施調控難度。

研究報告建議,可透過短中長期政策推動物價良性回升。中短期應先穩定房地產市場,推進保交樓、保障房建設,穩定居民預期,同時推進資本市場改革;中短期可採補貼居民作法,包括發放消費券、消費補貼等。長期來看,必須推動現代服務業發展與制度改革,釋放居民消費潛力。

中國國家統計局最新統計資料顯示,2022年10月至去年11月止,PPI連續13個月年增率負成長;去年10月、11月CPI連續2個月負成長。

人民日報今天報導也以「著力擴大國內需求」為題喊話。

內容強調,擴大內需是促進經濟發展行之有效的重要戰略,內需(為)主導、內部可循環,這是大國經濟重要特徵;「今天的投資,就是明天的供給,換來的是明天的消費」,著力擴大國內需求,要形成消費和投資相互促進的良性循環,統籌好擴大內需和優化供給。

最新財經新聞

延伸閱讀