臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

漲多回檔 亞股普遍收跌

市場關注本週發布的美國聯邦準備理事會(Fed)會議紀要和美國就業數據之際,投資人在2023年結束後紛紛拋售股票,亞洲股市今天普遍收跌,與全球大部分地區走勢一致。

法新社報導,2023年最後兩個月股市大幅上漲,因為隨著通膨下降、勞動市場疲軟以及經濟走向軟著陸,市場預期聯準會今年將多次降息。

然而,分析師警告,漲勢有點過頭,投資人應該做好股市回檔的準備,蘋果(Apple)和亞馬遜(Amazon)等科技巨擘可能會受到打擊。

美國紐約諮詢公司22V Research分析師狄布喜(Dennis DeBusschere)說:「我們從投資人那裡最常聽到的擔憂或信念是,超買狀況和樂觀情緒將讓債券殖利率(和股市)從2024年開始出現逆轉。」

美股方面,那斯達克指數下跌1.6%,標準普爾500指數也收低,但道瓊工業指數小幅上漲。

這股負面情緒蔓延到亞洲,其中香港、雪梨、首爾和台北股市跌幅最大,而新加坡、威靈頓、馬尼拉和雅加達股市也收跌。然而上海股市小幅收高。

最新財經新聞

延伸閱讀