臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-04 | 中央社

台電強化電網韌性有成 10年停電次數降7成

台電今天表示,經近年推動配電系統強韌計畫,配電事故停電次數從2012年的2萬1019次,降低至去年的6115次,10年來降低7成,若是與2022年的8140次相比,降幅亦達近25%,為10年間改善幅度最大的一年。

台電強調,將持續推動配電系統強韌計畫,以及全面饋線自動化系統,力求「停電更少、復電更快」,盡力降低停電對民眾的影響。

台電今天發布新聞稿指出,自2018年推動「配電系統強韌計畫」,針對配電線路、二次變電所設備汰換、饋線自動化擴建及智慧變電所建置等4大面向的強韌工程逐步進行改善。

為營造更加優質穩定的用電環境,台電自去年起推動「配電系統5年升級計畫」,藉由強化配電線路韌性、二次變電所設備汰換及防災型線路地下化工程,以進一步降低事故發生機率。

台電分析,每年造成事故停電的原因中,有超過半數以上是因外力與環境因素所造成,例如動物誤觸、樹木壓觸、雷害、鹽害、施工不慎挖損、車輛撞擊及用戶設備故障引起等。

台電為降低停電造成的影響,除持續加強設備點檢、巡修維護外,另為加速復電時間,持續推動饋線全面自動化,經由安裝自動線路開關、監控設備及調度系統,若有突發事故發生時,可自動偵測、快速隔離故障區間,藉此將正常線路先行復電,縮短整體停電時間。

台電表示,除了平時偶發的停電事故,針對易受颱風侵襲的區域,亦積極推動防災型桿線地下化,例如2023年初完成的屏鵝公路電桿線地下化後,該路段歷經去年颱風小犬颱風,沿線居民皆未受影響而停電,有效提升區域供電品質。

最新財經新聞

延伸閱讀