臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

中國哈爾濱旅遊市場火熱 假期過後依然不減

中國哈爾濱旅遊市場爆火,繼元旦假期之後,熱度依然不減。

元旦假期期間,哈爾濱累計接待遊客達304.79萬人次,旅遊收入達人民幣59.14億元(下同,約新台幣254.3億元)。根據陸媒澎湃新聞報導,假期過後的哈爾濱,熱度仍再走高,一舉一動都備受輿論關注。

報導並分析細數哈爾濱為何能夠在近期成為網紅城市。

報導表示,追溯這次哈爾濱爆紅的原因可能是因為冰雪大世界的「退票事件」。該事件是去年12月18日冰雪大世界開園當天,由於遊客眾多,開園不到3小時預約便達4萬人,入園人數遠超過遊樂園乘載量,遊客在零下20度等幾小時還未能玩到想玩的項目,於是紛紛要求退票,事件經由短影音傳播,令哈爾濱衝上了熱搜,意外「反向圈粉」。

報導並指,哈爾濱爆火後,以誠懇的態度接納所有的批評與建議,在發生退票事件時,哈爾濱文旅部向遊客道歉,並對冰雪大世界展開現場督導,進行整改。

之後,又是「花式圈粉」不斷,像是在索菲亞廣場上蓋好溫暖驛站;從太陽島至冰雪大世界地鐵站可免費乘坐;去中央大街看雪看建築但又擔心路滑,在通往防洪紀念塔的地下通道已經鋪上了地毯專門防滑等。

報導指出,哈爾濱的熱度已輻射到東北其他旅遊目的地。瀋陽的洗浴與早市,吉林的滑雪與延吉遊,均受到遊客的青睞。

而東北多個地市文旅部門開始搶抓破圈機遇,積極與遊客互動。

不過報導也說,要如何在經歷爆火過後,保持「保溫」不「遇冷」,是包含哈爾濱在內的諸多網紅城市需要思考的問題。

最新財經新聞

延伸閱讀