臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

選前網路攻擊持續 經長視察台中電廠接收站安全整備

選前網路攻擊持續,油水電國營事業共遭逾500萬次攻擊。經濟部長王美花今天前往台電台中電廠及中油台中天然氣接收站,檢視關鍵基礎設施安全整備情況,指示相關人員注意運作安全、廠區安全及資訊安全等3大安全。

經濟部國營事業管理司發布新聞稿表示,王美花在聽取台電、中油總經理及相關人員簡報後,也指示電廠及接收站應配合各項風控規定落實執行管理作為,確保電力及天然氣穩定供應,並加強各項資安、門禁管制等相關軟、硬體防護措施,維持電力及油氣安全穩定供應,加倍確保大選期間的順利運作,也讓民眾能夠安心度過春節假期。

除了日常運作安全及韌性外,王美花特別提醒加強控制室、系統機房的門禁管制,以強化固守核心區域。

針對王美花關切的無人機干擾議題,台電及中油說明,目前針對各場域已規劃配置干擾槍,尚待後續進一步採購,未來也將建置被動反制系統,並與鄰近關鍵基礎設施台中港情報系統協同合作,達到系統偵測、區域聯防的目的。

經濟部指出,台電及中油平時即進行關鍵設備的評估及檢修,遇有突發狀況立即評估風險並通報,也定期實施應變演練,提升應變能力,確保關鍵設備運作正常。突發狀況發生時,將第一時間進行搶修,廠區並成立防護團,配合港務警察單位展開雙層防護以維護關鍵基礎設施安全。

資安防護方面,經濟部表示,已嚴謹要求關鍵基礎設施中的機組控制電腦(OT)與外界網路系統隔離,確保機組控制不受影響,並安排專人針對資安議題進行輪值,與值班人員密切配合,注意機組控制系統的運作情形。

近期網路攻擊趨勢持續,油水電合計已有超過500萬次攻擊,相關基礎設施負責單位,皆上緊發條強化資安防護工作並成功阻攔,截至目前未發生異常事件。

經濟部強調,關鍵基礎設施供應電、油、天然氣、水等,對於民生及產業影響甚鉅。王美花後續也將安排系列的視察工作,檢視相關機制運作情形。

而台中電廠及台中天然氣廠是穩定供應能源重中之重,經濟部除要求做好日常的運轉工作外,對於可能遭受的各種實體或資安攻擊,都要做好預防及因應,以維持設施正常運行。

最新財經新聞

延伸閱讀