臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-01-05 | 中央社

中國中植集團爆雷 申請破產清算獲法院受理

中國中植集團去年11月正式爆雷,承認資不抵債逾人民幣2200億元(約新台幣9600億元),其後以「明顯缺乏清償能力」為由申請破產清算,今天獲得北京法院受理。

北京市第一中級人民法院微信公眾號5日傍晚通報,債務人中植企業集團有限公司以「不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務,且明顯缺乏清償能力」為由,向法院申請破產清算。

據通報,北京第一中院經審查認為,該申請符合「中華人民共和國企業破產法」第二條第一款規定的破產原因,故於2024年1月5日裁定受理中植企業集團有限公司破產清算申請。

隸屬「中植系」的中融國際信託去年8月驚傳因投資房地產受累,已有3500億元的信託產品暫停兌付;多家上市公司相繼公告「踩雷」中融信託的產品,逾期未收到本金及投資收益,引發市場恐慌中國版「雷曼風暴」要來了。

中植集團2023年11月22日晚間打破緘默,向投資者發出一封致歉信,坦承債務規模巨大,總資產帳面金額約2000億元,但負債本息規模約為4200至4600億元,已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險。這也代表「中植系」表明無力償還至少2200億元。

中植集團正式爆雷3天後,北京市公安局朝陽分局通報,近期依法對「中植系」所屬財富公司涉嫌違法犯罪立案偵查,對解某某等多名嫌犯採取刑事強制措施。

最新財經新聞

延伸閱讀