臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-11 | 中央社

國科會端億元計畫 推動各產業導入生成式AI

國科會今天宣布啟動「推動各產業導入生成式AI先期計畫」,將透過模型分享機制、建立示範案例,提升百工百業導入生成式AI的意願,此計畫先期投入執行1年,經費超過新台幣1億元。

ChatGPT帶動生成式AI風潮,應用面進展屢屢突破想像,展現其提升生產力、促進產業創新的巨大潛力,為此,國科會1月9日召開「推動各產業導入生成式AI先期計畫」啟動會議,由執行團隊說明調查各行業對生成式AI需求的規劃、建立示範案例等,並聽取外部專家意見。

行政院政委兼國科會主委吳政忠今天透過新聞稿表示,此計畫先期投入執行1年,經費約1億餘元,但這僅是起頭,後續國科會將擴大延續為台灣百工百業創新賦能,掌握未來AI應用發展的機會。

國科會指出,這次啟動會議中,產學界專家提出多項建言,例如建議政府強化與業界、公協會溝通,共同釐清資料、模型分享機制及智慧財產權歸屬等議題,並透過雛型、案例展示等,提升業者導入生成式AI的意願。

吳政忠表示,今年啟動的晶創台灣方案並非獨厚晶片相關產業,而是建立生成式AI共通雛型工具協助各行業導入應用,並以生成式AI訓練課程,培育能結合領域知識(domain knowledge)的種子,加速產業應用擴散。

國科會說明,先前的台灣AI行動計畫歷時4年,在各部會積極推動下,已有具體成果,比如緩解AI人才缺口,公私協力累計培訓3.3萬名AI應用人才;產業方面除製造業外,政府也輔導零售、金融等服務業導入AI,已有逾48.7%國內企業導入AI應用,而行政院也已於去年進一步核定2.0方案(2023年至2026年)。

鑒於國際競爭局勢多變,AI已成為攸關國家發展的戰略科技,吳政忠表示,兩期AI計畫將與晶創台灣方案發揮相輔相成效果,如今的「推動各產業導入生成式AI先期計畫」,是百工百業搶進下世代商機的起點。

他指出,國科會將集結跨部會、產官學公私協力能量,以先前的成果為基礎持續精進,並重視AI倫理法制及人文社會面向,不只為台灣打造下世代的護國群山,也讓全民皆能受益於AI。

最新財經新聞

延伸閱讀