臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

經部啟動一條龍式CBAM申報輔導 專家顧問到廠協助

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)試行期上路,經濟部表示,為協助業者因應申報作業,今年提供3階段一條龍服務,包括免費諮詢電話、一對一線上客製化輔導及顧問到廠服務,協助企業提交申報資料。

為強化CBAM申報輔導量能,經濟部貿易署表示,今年特別成立專案小組,委由外貿協會及工研院協助企業因應,也規劃與台北科技大學、中興大學及成功大學合作,自2月1日起成立「區域型申報服務窗口」,提供業者就近服務,由專家面對面協助申報。

貿易署表示,將於全台7縣市辦理10場系列說明會,其中1月23日至25日將分別於台北、高雄及台中舉辦,現場並設置碳顧問專區提供諮詢服務。

此外,貿易署也將於今年4月台北國際汽機車零配件展、6月台灣國際扣件展期間辦理申報說明會,深入產業,提供業者一對一諮詢服務。

貿易署表示,即時掌握歐盟去年12月底陸續公布的申報預設值、歐盟會員國主管機關名單及CBAM申報使用手冊等資訊,並已公布於綠色貿易資訊網供企業參考,業者也可填寫「碳顧問」,進行線上諮詢。

歐盟去年10月開始試行CBAM,在2026年開始正式實施CBAM的這一段過渡期間,所有申報資料須按規定填寫,但不須經過第三方查證,廠商須在今年1月底前,提交今年第4季出口產品的碳含量報告;今年上半年2次的申報資料,可在7月底前修正。

最新財經新聞

延伸閱讀