臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

紅海局勢升溫 油價飆升4%

國際油價今天飆升4%,因為美國和英國軍隊稍早對在紅海攻擊船隻且獲伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動空襲,引發人們更加擔憂主要原油產區中東的區域衝突擴大。

法新社報導,布倫特(Brent)北海原油價格上漲4.0%,來到每桶80.51美元。西德州中級原油(West Texas Intermediate)價格也漲4.0%,來到每桶74.88美元。

自從去年10月7日以色列和統治加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)開戰後,「青年運動」(Houthi)聲稱為了挺巴勒斯坦人,數度對行經國際海運重大航道紅海的船隻進行攻擊。

隨著數週以來紅海船隻遇襲事件愈來愈多,美國和英國今天聯手空襲「青年運動」的幾個目標,使得原油市場成為關注焦點。

瑞典的北歐斯安銀行(SEB AB)首席大宗商品分析師席爾卓普(Bjarne Schieldrop)指出,「油市投資人擔心的是,中東是否正走在一條衝突不斷升溫且不可預測的道路上,到了某個時候石油供應終究確實會減少」。

最新財經新聞

延伸閱讀