臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

港府:歐美對中國貿易施壓為香港帶來壓力

香港經貿官員近日表示,歐美國家在貿易和投資等方面對中國進行施壓,為香港帶來不少壓力,港府也因此探索發展新市場的機會。

香港文匯報今天刊登了對商務及經濟發展局局長丘應樺的專訪。他說,美國是香港主要出口市場,各界都關注美商對香港營商環境的取態,而美國商界對香港的營商環境看法仍是非常正面的。

但他指出,美國要求港貨標示「中國製造」的舉措,確實影響了港美之間的經貿關係。

另外,就美國眾議院要求取消香港駐美經濟貿易辦事處享有的特權和豁免,丘應樺表示,香港正密切留意事態發展,並做好所有準備。

他說,近年歐美國家對中國進行貿易、投資等施壓,這些行為的確為香港帶來了不少壓力,但香港能將壓力化為動力,近年除努力與歐美業界保持緊密商貿關係之外,也尋求新市場機會,去年重點開拓中東及東協市場,今年主要目標是東歐、中亞及非洲,加上其他中東國家。

他說,國際關係日新月異,香港需要做好本份,開拓更多不同市場,並利用香港的優勢來保障本地的利益和協助中國經濟發展。

他表示,香港去年在疫情後全面復常後,政府及商界人士主動出擊,開拓中東、東協市場,以及大力招商引資攬才,去年底不少數據顯示,本地經濟已經止跌回穩。

丘應樺並透露,投資推廣署與貿易發展局未來會在中亞、東亞等地設立更多的辦事處及顧問機構,例如在埃及和土耳其成立顧問辦事處,預計年內完成。

最新財經新聞

延伸閱讀