臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-16 | 中央社

新壽增資大股東意見分歧 金管會:不要寄望監理寬容

新壽對金管會現金增資承諾跳票,新光金大股東對增資意見喬不攏,雙方隔空叫陣,新光金表態將續爭監理寬容。金管會今天強調,請盡速對新壽辦理增資,而非寄望監理寬容。

新壽對金管會新台幣70億元現金增資承諾跳票,新光金大股東近日隔空喊話,意見分歧。新光金發言體系15日表示,公司自始至終都認為確有必要增資,但新壽缺口非新台幣70億元即可解決,將續爭監理寬容。

金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會說明,新壽2023年上半年資本適足率(RBC)未達到保險法規定的資本適足等級,金管會已命令新壽提出財務業務改善計畫,提高資本等級。

蔡火炎提到,在新壽提出的財務業務改善計畫中,包括新壽2023年7月董事會通過的現金增資70億元規劃在內,但目前僅到位15億元,金管會將持續要求新壽依財務業務改善計畫辦理。

針對新光金先前向金管會爭取放寬新壽死利差互抵責任準備金及不動產增值利益準備金列入RBC自有資本計算,蔡火炎強調,「先前已回覆礙難同意,請盡速對新壽辦理增資,而非寄望監理寬容」。

蔡火炎也提到,除了新光金提出希望放寬新壽死利差互抵責任準備金及不動產增值利益準備金列入RBC自有資本計算外,金管會目前未接獲新光金提出其他建議措施。

最新財經新聞

延伸閱讀