臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

光陽柯勝(峰):電動機車平台促生態鏈 擴泰國印尼市場

光陽(KYMCO)集團董事長柯勝(峰)今天表示,電動車是台灣百年難得機會,台灣是全球電動機車產業發展的最前線,應該向全球推動台灣電動機車,光陽集團透過發展電動機車平台促成生態鏈,今年積極擴大泰國和印尼市場。

柯勝(峰)下午受邀出席天下經濟論壇冬季場,討論電動機車布局,柯勝(峰)表示,台灣應該是全球電動機車發展最先進的市場,他認為,電動車是台灣百年難得機會,當前關鍵趨勢聚焦環境、社會及公司治理(ESG)議題,電動車發展不會走回頭路。

柯勝(峰)指出,台灣是全球電動機車產業發展的最前線,台灣應該利用難得機會,將電動機車向全球推動,把台灣優勢推展到全球,這是光陽布局全球市場最重要的環節,

談到拓展電動機車策略,柯勝(峰)分析,不同於以往燃油車時代,以前是把車造好,迎接電動車時代,除了關注造車,也須布局電池等關鍵零配件和換電站等基礎設施,若眼光放及全球,他認為,企業必須轉型,建立生態鏈的概念,與其賣電動車建設硬體,企業必須要朝向生態系發展。

他舉例,信用卡能夠廣泛普及應用,關鍵在VISA組織的積極推動,銀行ATM可以跨行提款,背後有財金公司平台支撐。

柯勝(峰)指出,光陽集團要發展電動機車平台,促成生態鏈,例如在台灣電動車以換電系統為主,在全球市場則以充電系統為主,光陽集團發展電動機車平台,以充換電合一為發展方向。

談到在東南亞布局,柯勝(峰)表示,光陽集團布局電動機車產業,去年先推出整合生態系解決方案,規劃在主要國家市場建立生態系,需要在地化的合作夥伴。

柯勝(峰)指出,光陽在越南設有油車和電動機車產線,在印尼設有銷售據點,在泰國,光陽集團與泰國國家石油集團(PTT)成立合資公司,合作推動生態鏈。

談到在泰國布局,柯勝(峰)表示,泰國是亞洲的底特律,泰國在汽機車產業有獨特地位,以日本為例,泰國是日本企業在海外扎根最深的區域,光陽集團布局泰國,主要是泰國汽機車產業成熟,加上有PTT夥伴合作,他表示,泰國是光陽發展海外電動兩輪車的重要基地。

他說,泰國市場不容易打進,但泰國在電動車發展,走在其他東南亞市場前面,PTT在泰國品牌與消費者認知顯著,因此在商務合作上與PTT合作。

最新財經新聞

延伸閱讀