臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

中華電:6G是AI原生設計下世代無線通訊網路

中華電信執行副總經理林榮賜表示,生成式AI崛起後,AI應用擴及個人,未來邊緣AI、終端AI將持續發展,6G將是AI原生設計的下世代無線通訊網路,實現無所不在AI應用。

「天下經濟論壇冬季場」今天登場,中華電信執行副總經理林榮賜針對「AI On Edge智慧行動新生態」發表演說。

林榮賜指出,有關AI技術與應用演進,過去是分辨式AI,可分辨影像、語音辨讀,生成式AI去年崛起後,任何人都能透過自然語言使用AI技術,主要應用有翻譯、摘要、寫作、對話機器人,應用開始普惠到個人,未來邊緣AI、終端AI發展後,AI將隨身化、行動化、食衣住行育樂,無所不在。

針對AI對電信網路功能的變化,林榮賜表示,業者以5G、邊緣運算、提供低延遲、大頻寬、資料不落地的算力服務,未來邊緣將提供生成式AI整合服務,而電信業者在邊緣提供內容遞送服務(CDN),提升影音體驗。

他指出,多數AI應用都需要低延遲網路,典型的「超低延遲應用」為自駕車、駕駛輔助、智慧交通、AR協作、工業自動化、無人機控制等。

他進一步說,元宇宙會因為AI更蓬勃,當元宇宙應用中端的算力不足以支援即時高畫質3D成像運算時,網路邊緣計算可提供雲渲染服務,滿足高算力、低延遲,大傳輸頻寬需求,創造高沉浸式體驗。

他表示,演進中的全光化網路則支持AI算力的資源整合;6G將是AI原生設計的下世代無線通訊網路,各系統組成將具備AI算力、演算法、數據三大元素,實現無所不在AI應用。

AI也將帶起終端改變,林榮賜說,PC和手機具備AI功能是今年的熱門話題,例如vivo推出的AI手機,以及三星將推出的S24系列可能搭載AI語音助理,而蘋果的MR頭戴式裝置、自駕車、輔助駕駛,也是AI新型終端。

他更指出,有人認為,未來「AI別針」可能將取代手機成為大家最常使用的裝端,例如人機輸入是透過自然語言的輸入與輸出,需要畫面就用投影,成為未來終端的想像空間。

他也表示,中華電已積極轉型,不只是B2C的事業,企客營收占比已經4成。

此外,AI資安一直是大家關注的議題,林榮賜表示,AI因為邊緣及終端數量多,增加被攻擊機會,且AI由各環節商提供,安全議題複雜化,出現認證授權、偷聽與偽冒風險等,電信業者必須整理全業態和端到端的管理,中華電將與各界協同合作。

最新財經新聞

延伸閱讀