臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

字節跳動將TikTok員工遷至海外 地點包含美加

據報導,中國字節跳動員工表示,從2023年11月開始,旗下的短影音應用程式TikTok在中國境內工作的前後端開發、數據等員工,陸續接到調職至海外工作的通知,工作地點包含新加坡、澳洲、加拿大與美國。

據中國界面新聞報導,一位TikTok員工指出,如果接受調職可獲得比在中國多一倍左右的薪資,以及2年的租房補貼;如果不接受調職,暫未被要求強制離職,但TikTok業務在中國的工作職位已大幅縮減。

報導指出,TikTok一些部門有相當大比例的員工已經自願調職到海外工作,也有一部分員工因為個人或家庭等因素不願意。

媒體向字節跳動方面求證此事,截至發稿對方暫無回應。

報導指出,2020年,TikTok曾被美國、歐盟、澳洲等多地以數據安全為由進行調查。當年8月,有傳聞稱TikTok與微軟達成出售交易,但最終TikTok還是在美國保持獨立營運。為了應對風險,TikTok從2020年開始相繼在歐洲、美國等地建立數據中心,並接受當地監管。

前述知情人士認為,此舉屬於TikTok為了在全球合規運營的正常操作。目前,合規已是企業出海面臨的首要問題,若產品不合規,公司的增長以及營收就無從談起。

最新財經新聞

延伸閱讀