臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

三星估S24銷量增3成 台灣列首波上市1/31開賣

三星今天發表首款AI手機Galaxy S24系列,三星主管指出,預估銷售量有望年成長30%,看好今年台灣手機市場「量價齊揚」,改變過去停滯局面;加計其他品牌共同投入,估今年AI手機將占高階市場一半以上。

三星今天發表首款AI手機Galaxy S24系列,台灣列為首波上市國家,預計1月31日在台銷售。

台灣三星電子行動通訊事業部總經理陳(啟)蒙今天受訪指出,三星在S23系列較前一代有30%正成長,並預估S24系列銷售量也有望較上一代成長30%,看好AI手機的帶動,將激勵過去一年停滯的台灣通訊市場換機潮。

台灣手機市場疫後尚未明顯回溫,陳(啟)蒙透露,台灣手機市場去年「量價均衰退」,金額下降約5%,銷售量下降約10%;但600美元以上的中高階手機市場,去年有15%的正成長,來自雙旗艦貢獻,台灣三星在600美元以上的市占率雙位數百分比正成長,寫下2015年以來新高紀錄;因此雖然台灣整體銷售數量下降,但高階旗艦成長動能轉強。

三星宣布,今年將會強調N-1(上一代)新機銷售,就是雖然推出S24,但看好S23產品價格降至甜蜜點,可搭配中級資費銷售,加上AI功能也會擴及N-1產品,可望擴大高階旗艦的銷售。

陳(啟)蒙進一步指出,觀察去年台灣手機市場價格帶分布,低階300美元以下占比30%、中階300美元至600美元占比20%,高階600美元以上占50%。

他認為,三星去年已經完成第一階段目標,低中高市占分布為20%、40%、40%;希望在N-1組合操作下,能超越台灣平均水準,達到20%、30%、50%的比例,等於持續擴大高階市場占比。

陳(啟)蒙表示,看好今年整體手機市場,預估有5%銷量正成長,金額樂觀預估可正成長10%,主要來自今年經濟環境回升,消費者活動回歸正常,旅遊排擠效應將下滑。

在AI手機占比方面,陳(啟)蒙推估,台灣三星在Android高階市場占6成,其中S系列貢獻8成以上,預估今年台灣市場AI手機滲透率至少25%;若再有其他業者共同投入,預估將可達2024年高階機種占比一半以上,關鍵還是在於大家對AI裝置功能與價格甜蜜點何在。

此外,台灣電信產業從5家變3家,陳(啟)蒙觀察,3大電信業者都希望創造首季業績「開門紅」,力拚拉抬低資費用戶,在眾多拉力下,將帶動換機潮,改變2023年行動通訊市場「停滯」狀態,也期望在整併後能提高每月貢獻度。

最新財經新聞

延伸閱讀