臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

網銀控換股未送股東會表決 智冠:與榮剛非關係人

遊戲通路廠智冠去年12月董事會通過與榮剛交換股權,引發大股東網銀國際不滿,網銀今天指控智冠與榮剛為關係人,股權交換卻未送股東會表決,質疑違法;智冠回應,與榮剛並非關係人,任一方也從無認列對方公司為關係人的紀錄。

網銀在官網發文指出,從股權關係到實質控制關係,都足以認定榮剛與智冠為關係人,既然與關係人交易達總資產10%以上,此案就必須遵照智冠取得或處分資產處理程序,送交智冠股東會,由全體智冠股東表決通過才能簽訂契約,董事會決議當屬無效。

網銀表示,智冠用盡各種手段,從阻擋獨董、拒絕提供資料、不合理的估價、並違反取得或處分資產處理程序不送股東會表決,視公司治理於無物,只為達到個人私權爭奪,呼籲主管機關盡速查辦此股權交換案違法事項,以確保廣大智冠股東權益。

對此,智冠發布3點聲明回應。第一,經依國際會計準則第24號規範審查,智冠與榮剛並非關係人,任一方也從無認列對方公司為關係人的紀錄。

第二,根據證券發行人財務報告編製準則第18條第2項規定,智冠與榮剛也非關係人;至於王炯棻擔任智冠董事,也擔任榮剛公司董事長,此係學理上所稱「共通董事」,主要在於簽署締約時不應為代表,但網銀逕自推論有共通董事的2家或數家公司變成關係人,顯屬錯誤用法,且迴避專業會計師審計的認定。

第三,網銀一味利用自家媒體優勢,意圖散布不實說詞,無非期望藉此製造主管機關或法院壓力,此舉至為不當。

最新財經新聞

延伸閱讀