臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-21 | 中央社

美祭AI晶片限制令 中媒:黃仁勳近日低調訪問中國

美國限制對中國出口AI高階晶片之際,中國媒體報導,輝達執行長黃仁勳近日低調訪中;外媒先前報導,中國軍方曾成功採購輝達晶片,這凸顯美國欲完全切斷中國取得美國先進晶片面臨困難。

綜合中媒報導,黃仁勳近日曾到訪輝達 (NVIDIA)北京、上海、深圳三處辦公室,參加中國區年會,且據流出的年會活動相片顯示,他穿起東北大紅短袖花襖,雙手拿著手帕在台上跳起了東北秧歌。

另深圳員工指他19日在深圳的年會上講話並為員工抽獎。

中媒詢問黃仁勳訪問事宜,但輝達中國公司尚未回覆及說明。

2023年年中及年底時曾陸續有消息稱,黃仁勳將到訪中國並與大廠溝通,不過後續並未有相關行程消息傳出。

中媒「參考消息」先前報導,去年底黃仁勳曾透露輝達會在符合美方規範下重返中國市場。不過,其中國「特供版」晶片目前尚未落地,最終能否被市場接受也有待觀望。

在美中科技戰背景下,美國政府限制輝達等公司對中國出口開發先進人工智慧(AI)軟體所必須的高性能晶片,但可能面臨困難。

路透社今年1月曾報導,根據看到的投標文件,中國軍事機構、國營人工智慧研究機構和大學在過去一年中採購了美國政府禁止出口到中國的輝達小批晶片。目前尚不清楚這些供應商是如何取得輝達的晶片。

這些產品包括輝達A100和更強大的H100晶片,美國已於2022年9月禁止向中國和香港出口這些晶片;另外還有輝達後來為中國市場所開發、處理速度較慢的A800和H800晶片,但去年10月也被禁止出口。

最新財經新聞

延伸閱讀