臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-22 | 中央社

河內台商會交接 新會長致力年輕化數位化

河內台商會21日晚間舉行會長交接,新任會長羅世良將團隊年輕化、資訊數位化列為重點,盼能更廣泛觸及新南向投資潮的製造業者,讓河內台商會的會員數早日突破200。

越南河內台灣商會(河內台商會)21日晚間舉行第16、17屆會長及監事長交接典禮,在近400名賓客見證下,羅世良從前任會長洪志華的手中接下印信,將與監事長簡大翔展開未來兩年的工作任務。

羅世良1974年出生於台南永康,目前是越南柏萊克有限公司董事長,公司專門生產鑄鐵鍋及廚房家用品,主要外銷歐洲與美國市場。羅世良1996年起陸續前往中國、美國協助公司拓展業務,2013年進一步在越南設廠。

作為台商二代,羅世良在中國、美國的分公司工作時不忘進修,有長達近十年的時間都在「半工半讀」,接連取得美國密蘇里州立大學企業管理碩士學位、中國南開大學博士學位,專精公司治理。

在越南14個台商分會中,6年級的羅世良屬於年輕一輩的會長,而河內台商會新一屆理監事和會職幹部約一半也都是6、7年級生。羅世良表示,面對當代多媒體社會,盼借重年輕團隊的「數位近用」能力,壯大河內台商會。

他觀察,過去河內台商會的會員大多屬於服務業,這一波新南向投資潮吸引了許多製造業者前來越南,希望能將商會的網絡擴散到製造業者,讓會員數盡早從目前的160增至200。

中華民國駐越南代表石瑞琦致詞時表示,和總統、立法委員選舉一樣,越南台商會各分會會長都是透過民主自由的制度選出來的,並設有監督制衡機制,相信會務工作一定會往好的方向發展。

石瑞琦說,台灣大選剛落幕,越南各界朋友相當關心。他指出,若有人要台灣接受一套完全相反的制度,相信無論執政黨或在野黨及所有台灣人都不會接受,未來會聯合全球理念相近朋友一起努力,不讓這種事情發生。

洪志華致詞時說,當年上任不久就遭遇疫情,河內台商會首次嘗試線上會議並安排會員打疫苗,很高興大家都安然無恙。河內台商會去年剛舉辦30周年慶,期盼在新會長帶領下,商會更好、更強。

最新財經新聞

延伸閱讀