臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 中央社

台塑收購台灣德亞瑪5成股權 擴大半導體產業布局

台塑董事會今天通過以每股新台幣57.41元,取得台灣德亞瑪50%股權。台塑表示,台灣德亞瑪已在台灣半導體產業深耕逾30年,台塑深信該股權交易案完成後,能擴大台塑在半導體產業的布局,增添業績成長動能。

台塑今天發布重大訊息公告,董事會通過擬以交易總額5.74億元取得1000萬股台灣德亞瑪公司股票。

台塑表示,半導體是前景看好的產業,目前全球僅有日本德山等2家廠商可提供高純度電子級異丙醇(IPA),台灣德亞瑪已在台灣半導體產業深耕超過30年,特別在先進製程上,能提供不可或缺的高純度電子級IPA。

台塑指出,深信這次股權交易案完成後,除對台灣半導體產業發展有更好的貢獻外,也能擴大台塑公司在半導體產業的布局,增添業績增長的動能。

台灣德亞瑪成立於1996年8月,實收資本額2億元,為日本德山株式會社100%投資的子公司,主要從事半導體產業用高純度IPA及顯影液(TMAH)等有機化學品製造銷售。

台灣德亞瑪現行營運模式為自日本德山進口IPA及TMAH原料,於台灣廠區進行高純化製程,製造產品主要銷售給半導體等科技產業使用,目前在台灣營業據點為台北營業所、新竹廠及雲林廠3處。

台塑說明,2020年10月30日已與日本德山合資成立台塑德山,依合資契約規定,台塑德山應併購台灣德亞瑪;台灣德亞瑪成為台塑德山100%子公司後,台塑德山可利用台灣德亞瑪既有生產設備及銷售通路,整合台灣IPA業務,提升經營績效。

最新財經新聞

延伸閱讀