臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

長榮機師尚未確定罷工 金管會:不便險承保不得拒賠

長榮機師取得罷工權,醞釀春節前後罷工,一度傳出有產險公司將取得罷工權視為工運開始,此後承保的旅遊不便險將拒賠此事件釀成的損失,金管會今天表示,取得罷工權不代表必定會罷工,此段期間若契約成立不得拒賠。

長榮機師取得罷工權,醞釀春節前後罷工,在確定罷工日期前若投保旅遊不便險,是否會理賠引起討論。金管會保險局長施瓊華今天在例行記者會說明,長榮航空機師若僅是取得罷工權,對於投保旅遊不便險的保障權益不會有影響。

施瓊華以旅遊不便險的班機延誤險為例,特別不保事項敘明要保人或被保險人申請訂立保險契約時,若已宣布或已發生罷工或工運,將不予理賠;但因長榮航空機師並未宣布何時罷工,因此此段時間洽定保險契約者,權益不會受到影響。

施瓊華表示,取得罷工權不代表必定會執行罷工行為,在確定宣布罷工前,若民眾和產險公司購買旅遊不便險的班機延誤保障且契約成立,承保後產險公司即不能以此為理由拒賠;若未來確實發生罷工以致班機延誤造成保戶損失,產險公司將會理賠。

產險業也說明,若在「已宣布」或「已發生」罷工事件後,才投保旅遊不便險,不在理賠範圍,因目前長榮工會未正式宣布罷工,民眾若此時完成投保,一旦遇罷工影響航班,符合條款要件下仍會理賠。

最新財經新聞

延伸閱讀