臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-24 | 中央社

群聯AI應用服務方案 助金士頓、華泰提升檢測能力

群聯電子今天宣布,自主研發的人工智慧(AI)應用服務方案「aiDAPTIV+ AOI」,已成功導入遠東金士頓科技及華泰電子的產線,協助提升自動光學檢測(AOI)直通率。

群聯表示,「aiDAPTIV+ AOI」是透過公司整合固態硬碟(SSD)的AI運算架構,將大型AI模型做結構性拆分,模型參數隨應用時間序列與SSD協同運行,以達到在有限的繪圖處理器(GPU)和動態隨機存取記憶體(DRAM)資源下,最大化可執行的AI模型,降低硬體建構成本。

群聯指出,目前已將「aiDAPTIV+ AOI」導入光學檢測系統應用,提升表面黏著技術(SMT)工廠產線AOI系統的直通率,降低人力檢測造成的良率不穩定性。

遠東金士頓科技全球製造副總經理蔡錫銘說,金士頓的SMT產線的產品種類很多,且複雜度高;過去檢測誤判率高,在與群聯合作後,快速降低誤判率。

華泰董事長董悅明表示,經與群聯合作,AOI直通率提升至約95%,未來希望透過AI學習,目標將直通率進一步提升至99.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀