臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-24 | 中央社

藍委拋核電廠延役修法 曾文生:台電會進行技術評估

國民黨立委拋修法讓核電廠延役,台電代理董事長曾文生表示,除了修法問題,核電延役也涉及審查、核廢料處理和地方共識,台電會準備好法案審查相關議題,同時進行技術評估,後續將交由核安會審查。

電價審議會將於3月召開,曾文生說,若今年電價平均調漲3%,台電2024年單年虧損為新台幣1887億元,後續會再針對燃料成本計算討論。

經濟部次長暨台電代理董事長曾文生今天出席「台灣電力文物典藏中心」開幕記者會受訪表示,核電延役除了牽涉修法問題,還有核安審查、核廢料處理以及地方共識等。

曾文生表示,台電會準備好法案審查相關議題,尤其是根據現行規定,國內核電廠延役申請應於照屆滿前5年提出,這也代表核電廠延役審查所需時間。

至於核電廠延役的技術可行性,曾文生表示,需先進行安全評估和判斷,並交由核安會審查,在過程中台電的角色其實像是考生,「標準無法自己說」。

此外,台電肩負政策任務吸收國際燃料價格漲幅,截至去年底累虧達新台幣3826億元,外界關切電價調整及台電財務狀況。曾文生表示,目前計算方式以行政院核定的預算書為主,天然氣估為一度16元,但仍須視價格波動情形,短期內難以評估。

他指出,若今年電價平均調漲3%,台電2024年單年虧損為1887億元;電價審議會將於3月召開,屆時台電也會計算相關燃料成本。

最新財經新聞

延伸閱讀