臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-25 | 中央社

長榮航機師擬罷工 業界:要觀光產業鏈消費者付代價

長榮航空機師取得罷工權,工會預告春節及清明連假前後為警戒區段。旅遊業者表示,此次罷工業界反彈聲浪大,除了今年機票團費漲損失更大,也來自機師訴求難獲社會共鳴,卻要整個觀光產業鏈、消費者共同付出代價。

長榮航空機師提出爭取調薪20%、提高外站津貼,並訴求禁用違法外籍機師3大訴求,經由桃園市機師職業工會協助舉行罷工投票,在22日取得罷工權。

機師工會今天召開理監事會議,並決議提前預告,長榮分會兩罷工警戒區段,分別為2月7日至2月18日、3月30日至4月7日,也就是春節及清明連假前後。

旅遊業高層私下對中央社記者坦言,觀光產業好不容易走過疫情低谷,復甦才一年,又要重演數年前華航空服員、華航機師、長榮空服員輪流罷工的惡夢。

雄獅估計,春節期間受影響的團客比例約3成,鳳凰旅遊估算影響近百人次長程線團客,整體影響的費用近千萬元,得由整個產業鏈,包含消費者共同承擔。

旅遊業高層進一步表示,每回罷工都是牽連整個產業鏈,交通巴士、餐廳、旅館、旅行社等業者,業界估算這次「損失」更大,因為過年是一年出國成本最貴時刻,今年機票漲、團費漲,成本更高,「過年旺季效應恐泡湯,清明連假又要鬧一次」。

但他指出,這次和前幾次罷工不一樣的是,業界反彈聲浪更大,主要來自機師已屬於高所得族群,爭取加薪恐難引起社會共鳴,就連航空同業也因為過年機位滿,簽轉難度很高,坦言不會有太多「轉單效益」可期。

這名旅遊業高層強調,由於清明連假還有一段距離,民眾可能會有預期心理,先避開有罷工風險的長榮航,挹注他航載客率。

許多單位代表也跳出來反對,長榮航空關係企業工會理事長徐瑋煌指出,罷工將對所有員工造成巨大傷害,必須站出來反對這次行動,不能把長榮航幾十年建立的飛安品牌貶低得一文不值。

旅行公會全聯會也表示,機師要爭取自身的利益,完全不顧及消費者及旅行業還有社會大眾的權益,將個人利益建立在危害其他人的權益之上。

有關消費者權益問題,旅遊業高層解釋,根據旅遊定型化契約第14點指出,遇到不可抗力或不可歸責的理由,得解除契約時,旅行社在扣除已支出代繳的費用,例如護照簽證申辦、旅宿交通訂金之後,才能把餘款退還旅客。他表示,「旅行社將被迫站到第一線面對消費者」,但這個部分退款作業,恐怕很難符合消費者期待,一定會衍伸許多糾紛。

至於旅遊不便險是否能提供消費者支持,金管會已經表態強調「取得罷工權不代表必定會罷工,此段期間若契約成立業者不得拒賠」,主管機關強硬態度,讓第一保24日原先開出第一槍,決議各通路全面暫停銷售2月7日至18日期間,搭乘長榮航空者的旅遊不便險,當晚宣布未久即緊急決議取消此政策,後續各業者動態也有待觀察。

長榮航空先前表示,與桃園市機師職業工會(機師工會)持續凝聚共識,並訂於31日再次召開協商會議。

最新財經新聞

延伸閱讀