臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

韓國首座液化氫廠竣工 盼推動氫能產業快速成長

位於韓國慶尚南道昌原市的昌原液化氫工廠今天舉行竣工儀式,成為韓國首座液化氫工廠,年產量估可達1825公噸;SK E&S及曉星等韓國大廠旗下液化氫工廠建設也邁入最後階段,今年起可望帶動韓國氫能產業快速成長。

設於斗山恆能(Doosan Enerbility)昌原園區內的「昌原液化氫工廠」今天正式完工,成為韓國國內第一座可生產、供給液化氫的設施,每天可生產5公噸、一年最多1825公噸液化氫,可供200台氫能公車充電,也能用於火箭燃料、半導體製程所需的氟化氫等多種領域。

氫在常溫下一般以氣體形式存在,在零下253度才會呈現液態,在相同空間內可儲存的液態氫為氣體的8倍,有利於做為大型火箭引擎燃料使用。目前只有美國、俄羅斯、法國等航太產業先進國家擁有生產液化氫的設施與技術。

2021年起開工建造的昌原液化氫工廠利用天然氣重組製氫,再以冷卻箱將氫氣冷卻製成液化氫;除了冷卻箱外的輔助設備,液化氫運送及儲存設備都導入國內產業技術。啟用後除昌原地區的企業、研究團隊外,也將供給慶尚道地區使用。

昌原市表示,待液化氫儲槽在今年下半年正式普及後,液化氫工廠將正式啟用,市內的部分加氫站也將改為液化氫充電站,供給氫能公車及一般氫能車充電使用。

除斗山恆能與昌原產業振興院、韓國產業園區公團合資建設的昌原液化氫工廠外,SK E&S及曉星集團旗下的液化氫工廠建設也邁入最後階段。韓媒大韓經濟報導,SK E&S仁川廠已進入試營運階段,每年產量估達3萬公噸;曉星與德國林德集團(Linde)合作的液化氫廠則預計在3月完工,並配合在韓國各地建設30座液化氫充電站。

最新財經新聞

延伸閱讀