臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

新光金經營踩金金分離紅線? 吳東亮:絕對恪守界線

新光金增資新壽,大股東間意見分歧,台新金董事長吳東亮今天以新光金股東身分,出面表明3大「沒有」,他沒有當幕後藏鏡人,絕對恪守金金分離界線,他沒有不支持新光金現金增資,以及現階段沒有金金併這件事。

新光金2023年經營權易主,針對新壽資本不足,新光金大股東吳東進近日呼籲金控應先辦現增進而增資新壽,現經營層則強調金控募資應為最後選項,雙方爭執不休,金管會出面告誡經營層應以保戶、存款戶及投資人權益為優先,不應擋有意增資的股東增資。

吳東亮今天以新光金股東身分表明3大「沒有」,針對吳東進質疑他未金金分離,他澄清並非幕後藏鏡人,台新金絕對恪守金金分離界線;他沒有不支持新光金現金增資,但應列為最後選項;第3,現階段完全沒有台新、新光金金併這件事。

吳東亮表示,現經營團隊,講直白是來替吳東進「擦屁股」,從2023年董事會改革後,新光金爭取監理寬容未果,再向外尋求財務顧問,尋找可最終解決新壽資本缺口的方法,他希望外界給經營團隊肯定,新光金努力改善經營,並非僅為吳家大股東,而是為台灣整體社會、新光金50萬名股東,也為了政府在努力。

吳東亮說,無論是員工、客戶或股東,企業都應該照顧,經營事業最大責任是要賺錢配發股息給股東,股價才會上揚,而非持續和股東要錢,「股價在票面下和股東要錢,股東情何以堪?」

吳東亮指出,金控依法對子公司有增資義務,但籌錢範圍,要視不同情形做最好安排,若新光金要辦現金增資,他身為股東,不會不支持,但若能找到更好解方,現金增資應是最後選項。

他提到,新光金若辦理現金增資,是要和50萬名股東拿錢,並非和一個股東拿錢,新光金董事會是負責任的董事會,若和股東拿了不夠,再伸手和股東要錢,股價一定會往下掉,因此董事會先尋求其他方案,若全數不可行、被否決,當然會乖乖現金增資。

吳東亮說,過去新光金辦理現金增資,他都有參與,反而是小股東沒有參與;對於大哥吳東進表示準備好了、願意認購,吳東亮批評說法不負責任,「70億元簡單處理,若再加個零,誰有辦法?」

吳東亮表示,冰凍三尺,非一日之寒,他要替現經營團隊說話、肯定他們的努力,「經營團隊希望在和股東拿錢前,思索能否找到其他方法,希望股東及政府都能支持」。

外界聯想,吳東亮2023年支持「改革派」股東取得新光金經營權,可能促成台新金及新光金金金併,吳東亮表示,本來就沒有這件事,先前台新金僅是應邀研究,提出的換股比例亦是無拘束力出價(non-binding offer)。

吳東亮直言,目前不知道新壽資金缺口多大,自然不敢併,但新光金底下是父親吳火獅的產業,若以後真的需要幫忙,他會幫忙,「(合併)不是不能談,但這是未來的事,若要談,亦要雙方股東都有意願才有意思」。

最新財經新聞

延伸閱讀