臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

賴正鎰:2024年房市價量平穩 高成本支撐房價難跌

鄉林集團今天舉辦記者會,談到今年房市,董事長賴正鎰說,政府2023年陸續祭出打炒房措施,預估今年不會有再有相關措施,但營建成本仍位處高檔,且政府未來要徵收碳費,使房價難走跌,預估今年房市價量平穩。

鄉林今天在台北吉林都市更新案基地舉辦記者會,談到今年房市,賴正鎰受訪表示,政府2023年陸續祭出打炒房政策,隨著總統大選落幕,預估今年不會再推出打炒房措施。

賴正鎰指出,當前營建成本位處高檔,以吉林都更案為例,當初談都更時每坪預估建築成本為新台幣12萬元,現在已經漲到每坪25萬元,未來政府還要徵收碳費,進一步墊高營建成本,預估未來房價雖不會大漲,但也很難下跌。

賴正鎰表示,原本預估去年房市總推案量會下降15%、至1.6兆元左右,但統計結果為2.1兆元,不降反升,後續因為政府規定土融限期18個月開工,預估過去延後推案的建商會陸續開工,支撐今年總推案量可望維持2兆元左右,2024年整體房市量價皆穩。

鄉林建設台北市吉林路都更案將規劃為2棟地上15層、地下3層的住宅大樓,去年第4季公開銷售,每坪開價預估落在160萬元到200萬元之間,規劃2026年完工交屋;在吉林路都更案基地開工前,鄉林斥資500萬元,將基地規劃為綠地景觀公園,開放半年提供周邊居民休憩。

最新財經新聞

延伸閱讀